Вышивка и другие виды рукоделия

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Вязание
Замечательные и эксклюзивные вещи можно связать крючком и спицами. Мастерицы вяжут не только одежду себе и близким, но и милые игрушки. На форуме вы найдете советы по вязанию и эксклюзивные схемы
Вышивка лентами
Вышивать лентами совсем не сложно! Достаточно простая, быстрая, но в то же время очень эффектная техника вышивания с каждым днем приобретает все больше и больше поклонников. Будем рады научить вас всем премудростям по вышивке лентами. Всего несколько несложных швов - и у вас получится объемная и красивая вышивка.
Вышивка бисером
В последнее время существенно повысился уровень популярности такого вида рукоделия, как вышивка бисером. В первую очередь это объясняется огромным выбором материалов: бисера, ткани для вышивки и наборов. Бисером вышивают не только картины, но и сумки, клатчи, одежду, галстуки и даже рушники!
Вышивка крестиком
Вышивка крестом — один из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры. А в настоящий момент вышивка нитками поражает разнообразием. На нашем сайте вы узнаете про новинки на вышивальном рынке, научитесь вышивать различными швами, разбираться в основах для вышивки и аксессуарах.
Креативное рукоделие
Наш сайт станет полезным для тех, кто любит неординарные виды рукоделия, хочет найти оригинальные идеи для подарков своим родным и близким, для тех, кто только еще пробует свои силы, кто хочет показать свое мастерство и работы, сделанные своими руками. Валяние и скрапбукинг, пэчворк и мыловарение - заходите к нам на сайт и эти виды рукоделия станут вам понятны и близки.
Декупаж
Декупаж как вид особого искусства возник во Франции примерно в 17-18 веках, а своими корнями он уходит в глубокую древность, в Китай. Основы этой техники – вырезанные части элементов наклеиваются на заготовки, потом покрываются лаком. Самое интересное, что декупажить можно практически любые предметы и поверхности!

Интервью с дизайнером Оксаной Поночевной Оксана

Поночевная: «Моя цель – создать дизайн таким, чтобы его можно было просто и с удовольствием повторить»

Оксана Поночевная

- Оксана, кто Вы по профессии?

- У меня диплом ювелира. Последипломную практику проходила в реставрационной мастерской при Печерской лавре. Окончание моей учебы совпало с развалом Советского Союза. Я как раз вышла замуж и 6 лет просто «просидела» с ребенком. После кем только не работала – и менеджером по рекламе, занималась дизайном декора трикотажной одежды. В 1998 году, когда случился новый кризис - перестала заниматься рекламой, полгода работала художником-оформителем, но вышивкой занималась постоянно, просто для себя.

e_02

- Как начали создавать оригинальные дизайны?

- Как Вы знаете, в то время ничего качественного из «вышивального хозяйства» у нас просто не было - профессиональный итальянский журнал «Ракам» стоил 10 долларов в эквиваленте. И его было не сыскать - днем с огнем доставали. Знакомые мне подсказали старинный способ: смешать акварельные краски с заваренным крахмалом и рисовать на канве все, что заблагорассудится. А уж после, по нарисованному, вышивать. Эта техника стара как мир, раньше все картины так и вышивались. Сначала делается эскиз на бумаге, а после, уже по готовому эскизу, мотив переносится на ткань. Единственное что нужно - элементарные способности держать в руке карандаш или кисточку. Ну и еще тот, кто создает дизайн, должен уметь чувствовать объем, цвет и композицию. У ниток ДМС, которые я предпочитаю всем остальным, более чем 460 оттенков. Думаю, что такая палитра может удовлетворить даже самого взыскательного художника.

тигр

- Технология действительно доступна для применения!

- В отличие от тех мастериц, которые делают секрет даже из того, как они закрепляют нить, я никогда не скрывала технологию производства вышитых картин. Я даже готова научить, как это делается!

- Схему создаете уже по готовой работе?

- Да. Какой бы хорошей не была видеокарта в компьютере и программа для создания схем (сейчас работаю в PCStitch7, которая дает 6 вариантов вида схемы), «живая» работа и работа на мониторе могут иметь довольно существенные различия. Я всегда представляю на суд вышивальщиц «живую» готовую работу. Человек, покупая схему вышивки, сразу должен видеть, что у него получится. Так работают далеко не все дизайнеры, потому что получается гораздо медленнее. Многолетний опыт создания схем, конечно, дает возможность, работая за монитором, упростить составление схемы или правильно подобрать цвета ниток, но, все равно нельзя быть уверенным, что готовая работа будет выглядеть идентично.

птичка

- Какие виды стежков используете в своих дизайнах?

- В своей работе, кроме того, чтобы она была целостно решена и композиционно, и по цвету, стараюсь как можно меньше использовать таких нюансов, как смешивание разных цветов нитей, французский узелок, бэкститч, хотя все это я уже прошла – у меня есть работы с использованием и того и другого. Я пришла к тому, что работа должна быть максимально простой в исполнении. Любой человек, который купил схему, должен получать удовольствие от того, что, просто следуя инструкции, пришел к тому же результату, который видит на картинке. Моя цель – создать дизайн таким, чтобы его можно было просто и с удовольствием повторить. Считаю, что весь принцип вышивки крестиком по схеме состоит именно в этом.

e_03

- Какие сюжеты в вышивке предпочитаете?

- Цветы и птиц. В классической восточной живописи они неразделимы. Ну и, конечно же, вода – благоприятный элемент согласно философии фэн-шуй. Совмещение цветов и птиц, при огромном разнообразии и тех и других - бесконечная тема. Также люблю вышивать собак, хотя довольно тяжело при помощи крестика достоверно «передать» вид и характер живого существа. 2 мои последние работы «спаниэли» и «подарок в корзине». Сейчас разрабатываю пейзаж.

d_04

- Какие идеи собираетесь воплотить в ближайшем будущем?

- Мне интересно разработать дизайны, героями которых будут люди, и, в первую очередь, дети. Сейчас кроме фирмы «Janlynn», по большому счету, никто дизайны с детьми не разрабатывает. У меня уже есть несколько задумок.

- Какие работы можете назвать самыми любимыми?

- Они все любимы, все выстраданы. С одной связаны какие-то события моей личной жизни, с другой - события в стране или даже в мире. Некоторые работы связаны с тем, что вышивались не мной, но под моей режиссурой. И с человеком, который вышивал, установились достаточно близкие отношения.

e_01

- Как Вы пришли в «вышивальный» бизнес?

- Вначале давала объявления в газетах: «канва с рисунком для вышивания крестиком», а позже нашла работу в фирме «Руслан» - киевском филиале известной московской фирмы РТО, где и проработала 5 лет. Многие мои дизайны известны вышивальщицам именно под этой маркой. Кроме того, занималась обучением дизайнеров. Сейчас, уже более года, на «своих хлебах».

- Почему решили работать индивидуально?

- У нас с хозяином постоянно был спор о зарплате. Дело в том, что я все свои работы оформила как сборник схем для вышивки крестом, получила свидетельство об авторских правах. Как художник имела полное право на проценты от прибылей, но выплата моих дизайнерских процентов не входила в планы руководства, и мне не оставалось иного выхода, как уйти.

f_01

- Как вообще можно оценить работу дизайнера по вышивке?

- Не знаю как в далеком зарубежье, но, насколько я знаю, в Москве простой вышивальщице за 1 крестик платят 1 американский цент. Дизайнерский гонорар за разработку схемы составляет цену за крестик вышивальщицы, умноженный на 3, плюс - 3-6 процентов доходов от продажи разработанных им дизайнов.

- У Вас есть сайт, на котором можно ознакомиться с Вашими работами и приобрести понравившуюся схему, а не хотите ли сами комплектовать наборы?

- Создание оригинальных дизайнов итак занимает довольно много времени. Я, к сожалению, не Леонардо да Винчи, который мог писать картины и днем и ночью. У каждого своя скорость мысли и своя скорость действия. Моя скорость позволяет мне, вышивая одну работу, думать о следующей, не отвлекаясь при этом на посторонние мысли. К тому же, для этого нужно много средств. Доходы от продаж схем не позволяют мне самой заниматься комплектацией наборов. Поддерживают близкие - они понимают, что это моя жизнь, что без этого я не смогу существовать. Помимо вышивки у меня есть и другая работа – работаю садовником в одном большом государственном учреждении. 3 раза в неделю ухаживаю за цветами, которыми тоже занимаюсь всю жизнь. Так что применяю накопленный опыт и зарабатываю на свои нитки, ткани и рамы. Кстати, все рамки у меня деревянные – в работы столько уже вложено и души, и сил, и времени, что оформлять их в дешевый пластик считаю недопустимым.

f_02

- Как Вы видите развитие «вышивального» бизнеса на Украине?

- Хотелось бы, чтобы нашелся человек, имеющий средства, желание, обладающий творческими задатками и по-настоящему любящий искусство вышивки, который смог бы объединить украинских дизайнеров, хотя бы в столице, и организовать производство. Просто заработать «на вышивке» путем купли-продажи тут не получится. Это работа с творческими людьми, она где-то сродни продюсированию. Должен найтись такой «продюсер», который вложит средства и сможет довольно долго ждать отдачи. В нашей стране люди, вложившие средства в какой-либо бизнес, хотят «отбить» их в течении пары месяцев, причем ожидаемая прибыль должна составить не 20-30, а и 100-200 процентов! В «вышивальном» бизнесе тоже можно получить доходы, но не так быстро, как, например, от недвижимости. А в остальном, это такое же производство, как и любое другое. Оно хоть и связано с искусством, как индустрия моды, но все же имеет свои четкие рамки.

- Что Вы пожелаете нашим вышивальщицам?

- Творите, девочки! Даже если не умеете держать кисточку, можно творить хотя бы с помощью нитки и иголки. Если есть желание - творческая натура всегда найдет себе применение. В области вышивки масса производителей и каждый может найти себе дизайн по душе. Я буду очень рада, если мои работы найдут среди Вас своих почитателей!

Беседовала Zizya